釧路の初雪はクリスマス頃に降ることが多かったような気がしますが、根雪になりそうな雪がきてしまいましたね
前にも書いたことがあるかもしれませんが
クリスマスと言えば思い出すのは
子供の頃、クリスマスが近くなると毎年大きな松の木を抱えて帰ってくる父の姿と、その松の木に姉と二人で飾りつけをしたこと^^
普段は寡黙な父でしたが、今思うとあのツリーの木は父なりの愛情だったのでしょうね
昨日、私は今年最後のシュトレンを作りました
いつも、最初と最後は自宅用に作りますが、この最後のシュトレンもお客様にお出しするために作っています
20日頃から食べることができますので、1月中旬頃まではご提供できると思います
※巨大ハンバーグのよう…笑
今年は27日まで営業しておりますので、年末最後の心身の調整にぜひ足をお運びくださいませ
またすでに予約を入れてくださっている方は、楽しみにおいでくださいね
お待ちしております♪
風の木◆年末年始の休日
12月28日(木)~1月4日(木)休日
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シュトレンと言えば、絶対に欠かせないドライフルーツのラム酒付け
毎年1月頃にドライフルーツを購入してラム酒に漬け1年近く寝かせます
今年は昨年漬けたもので間に合わせる予定で漬けていなかったので、間に合うかなぁ~、どうかなぁ~とヒヤヒヤでしたが
何とかギリギリ間に合ったようです
ということで、もう来年・再来年分のドライフルーツを買い、ラム酒に漬け込みました
ラム酒はホワイトラムを6本(ドライフルーツと合わせると結構な出費になります…笑)
シュトレン作りは体力と時間も要するので、最近めっきり体力も落ちて来た自分の体の事も考えて、そろそろその2年で終了しようかなと考えています
思えばここ2~3年で漬物作りやおせち料理作りも止めました
自分では今までそれなりに頑張ってきたと思うので(自画自賛(^^;)
もう無理はせず、許す限りは、ゆるり、ゆるりと力を抜いて生きてゆきたいと思います