釧路シンギング・リン音響セラピー風の木「響かせるということ」

「風の木」は北海道釧路市の住宅街にある音響セラピーサロンです

2023!!今年初めてのシュトーレンを焼く

毎年この時期になると自宅用と義父とお客様用に焼いているシュトーレン

11月下旬から12月初旬に焼いているものですが、一年にこの時期しか焼かないため勘を取り戻すのに早めに1本、必ず自分用に焼いてみます

シュトーレンはドイツの焼き菓子で、クリスマスの約1ヶ月前までに焼いて、それを毎日薄く切りながらクリスマスの当日まで食べるというもの

作ってから最低一週間は寒い場所で寝かせて、それから毎日少しずつ食べてゆくのですが、食べ始めてから、3日後より5日後、5日後よりさらに7日後と

時間をかけて熟成が進み、味に深みが増してしっとりと美味しくなっていくのが特徴

毎日味が変わってゆくのを楽しめます

※ナッツやラム酒漬けのドライフルーツもびっしり

毎年2月頃にドライフルーツを購入してラム酒に漬けていますが、今年は何とかギリギリ間に合うかなと新たに漬けることはせず、昨年漬けた2年物のドライフルーツを使いましたが

これ、もう最高!でした

やっぱり1年より2年漬けた方が断然美味しくて、熟成具合が違います(ただしビンを清潔に保つための管理は必須)

11月~12月にかけては施術に来てくださるお客様に少しずつでもお出ししていますので、ぜひおいでくださいね(無くなり次第終了です)

====================
◆施術・イベントに関するご予約   
      各種お問い合わせは

風の木公式サイトお問合せフォームから  
※施術料金は施術メニューからお入りください
=====================

昨日ちらっとだけ雪らしきものが舞っていましたが

そろそろ本格的に雪が降りそうなので、やっと庭の自家菜園スペースの土を掘り起こして片付けをしましたが

1苗だけ植えてみた放りっぱなしのサツマイモを掘ってみたところ…

それなりの収穫が

ついでに掘り残して巨大になったジャガイモも(笑



今年は九州並みに暑かったですものね

今日、あまむのゴロー店長と熊の話しをしましたが、今、日本全国に熊が出没して大騒ぎになっているのは今年の暑さで山の恵みが育たず、熊が冬眠できずにパニックになっているようです

私は熊恐怖症ではあるけれど、そんな話しを耳をするとやっぱりちょっと切ない気持ちにはなります😢


人間がこの自然環境を考えていけなければ、これからもますますこのような問題は増えていくのでしょうね