釧路シンギング・リン音響セラピー風の木「響かせるということ」

「風の木」は北海道釧路市の住宅街にある音響セラピーサロンです

明日、夏至の日の太陽の光を浴びて深呼吸 & 美味しいズッキーニの食べ方

明日 6月21日は夏至で、もう半年が過ぎようとしています

夏至は北半球において1年の内で最も昼の時間が長くなる日ですが、春分秋分冬至と同じように大切な節目の日でもあります

エネルギー的にも古いエネルギーはリセットされ、新しいエネルギーが始動するという新旧入れ替わりのパワーが強まる日

夏至を前後として数日は、この地球に降り注ぐ太陽のエネルギーも最高潮に達します

明日の朝は釧路も晴れる予報ですので、太陽の光を浴びながら、胸いっぱいに太陽のエネルギーを吸い込んでみることをお勧めします

また季節の変わり目でもあるため、軽いストレッチや散歩で体調を整えたり、心身のデトックスのために一日ファスティングなどをやってみるのも良いかもしれませんね

またこうして新しい転換期を迎えるということは、自分自身をもう一度見直し、再確認や軌道修正をしてゆくチャンスの時でもあります

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今日ズッキーニの酢味噌?を作ったので載せてみますね

これからの時期、ズッキーニの美味しい季節になりますが

私の周りでは「ズッキーニは料理したことがない」「食べ方がわからない」という声がけっこう多いようです

私はズッキーニが大好きなので毎年苗を3株ほど畑に植えています

(パン粉+粉チーズ+乾燥パセリ)をまぶしてフライパンで焼いたり、カレー味で炒めたり、煮込み料理に入れたりとけっこういろいろと使えますが

一番好きな食べ方をご紹介します

① 材料
★ズッキーニ
★ショウガ(一片~)
★味噌(小さじ半分~1程度)
★カンタン酢(ない場合は、酢・砂糖・塩で甘酢を作る)
★ごま油

② 切る
★ズッキーニを半月切
★ショウガを千切り

③ 混ぜる
★ズッキーニとショウガにカンタン酢を材料に対して半分~三分の二ほど入れる(混ぜると嵩が減るので少な目でOK)
★味噌を溶く
★最後にごま油を回し入れる(量はお好み。ごま油ではなくレモンのしぼり汁でもさっぱりして美味しいです)

5分で出来て、おかずにもなり、ビールなどのつまみとしてもいけますよ

上品に一人分ずつ小皿に分けるまでもなく、美味しくてパクパクいけちゃいます(笑

冷蔵庫で冷やすと、これからの暑い時期にも合うと思いますのでぜひ作ってみてくださいね