風の木ブログにご訪問いただきまして
ありがとうございます
今日は我が家で手作り味噌作りたい会♬
…と言っても参加者は2名ですが
味噌作り覚えたい!という要望があったときのみの開催です
自宅キッチンのため、せいぜい2~4名が丁度よい感じで、私も毎回楽しみながら講習を開かせてもらっています
自分で作るときは豆を茹でるところから始めますが、今は昔とは違い大きな鍋がある家庭も少なく、大豆を茹でて潰すのが一苦労
ということで…いいものがあるんです!
私がいつも味噌作りのための麹(米・麦・玄米)を購入している熊本の池田屋醸造さん
http://www.ikedayamiso.com/shopbrand/ct7
手作り味噌作りセット まぜるだけ
茹でて潰した塩入り大豆と麹をセットにして発送してくれます
今回は大豆を茹でるのが大変だということでこちらのセットを使い味噌作り
池田屋醸造の味噌作りは大豆の2倍の麹を入れて作る贅沢味噌(普通は1:1)
カビを防ぎ、甘さに深みが出て、私も何回か使いましたがとても美味しく仕上がります
童心に帰ったように 味噌ダンゴ作り
とっても楽しそう
優子さんが今回作ったのは米麹味噌と玄米麹味噌の2種類
米麹味噌は一番くせがなく誰の口にも合う優しい味
そして玄米麹味噌は栄養満点…なのはわかっていますが…
今回の玄米麹は粒が残らないさらさらとした粉状の麹。私も初めてお目にかかりますが次回作る!絶対作る!だって仕込む段階からもう美味しそう
裕司くんは米麹と麦麹を合わせた合わせ麹味噌
米・麦合わせ麹味噌は米だけよりもさっぱり系の味
※意外と体力を消耗した後のふたり…☺
その後は優子さんのお土産のクレープをいただきながらティータイム
10月頃にはふたりの味噌の味を楽しめる…かな
味噌作りしたいとの要望がありましたら開催しますのでお問い合わせください
ティータイムのおやつは遠慮しません(^^)/ 笑
味噌作り講習 定員は2~4名
各種お申込みは
風の木公式サイト申し込みページから
http://kazenoki.holy.jp/
Facebookページメッセンジャーにて
https://www.facebook.com/kazenoki.salon/
連絡先をご存知の方は直接ご連絡ください(自宅サロンのためご了承ください)
明日の夜には瞑想会のご案内をさせていただく予定です
ありがとうございます