阿寒町に長江建材と綜合設備の共同出資で誕生したいちご栽培の施設「夢の杜ファーム」
22日にめでたく初出荷を迎えたそうです
夢の杜ファームの施設長がサロンのお客様でもあるゆかりさんのご主人
ご夫婦二人三脚で頑張った甲斐があり「できました~」といちごを届けてくれました
大きな粒揃いの立派で美味しいいちご…その名も「ゆめいちご」
いちごは比較的農薬が多い果物ですが、なんと!無農薬なんですって
お子さんでも安心して食べることができるのは嬉しいですね
当面は専属契約を結んだケーキ店などに出荷するそうですが、こちらの名刺の電話、またはFAXに連絡すると売ってもらえるとのことです
TEL 0154-65-1757🍓 FAX 0154-65-1758
これから釧路阿寒町ブランドになりそうな ゆめいちご
機会がありましたらぜひ味わってみてください
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毎年Xmas時期に焼くシュトーレン
一年以上前にはドライフルーツをラム酒に漬け込み準備をするのですが
まだ若干前回のラム酒漬けが残っていたためグズグズしているうちに「えーもうXmasまで半年…まずい💦」
と言うことで慌ててドライフルーツのラム酒漬けを仕込みました
レーズン3種・いちじく・デーツ・オレンジピール
フルーティヤさんはオイルコーティングをしていないものも多く、オレンジピール以外はそのままラム酒に漬けることができます
コーティングしているものやオレンジピールのように砂糖をまぶしているものは一度熱湯にくぐらせしっかりと乾燥
※デーツは皮にひび割れがあり、ラム酒が濁りやすくなるため別容器で
3ヶ月~半年くらいで美味しくなります(ギリギリ間に合いそう)
そして2回分くらい残っていたラム酒漬け
フルーツケーキ…と思いましたが、やっぱりシュトーレンを焼いちゃいました(笑
前日からマジパンや中種を作っておいて、翌朝材料を揃えたら作り始めます
いい色に焼けたシュトーレンに溶かしバターをたっぷり塗って
熱が取れたら今度は粉砂糖もたっぷり(この2点が長持ちさせるコツ)
もう暑い時期なので冷蔵庫で一週間ほど寝かして完成です
本当はもっと寝かすとさらに美味しくなるんですけどね
季節外れのシュトーレン
6月に来られるお客様にも召し上がっていただきます
無くなり次第終了ですが^^