良い休日をお過ごしですか?
風の木では決まった定休日を設けているわけではなく、お客様から予約が入ればお受けするというスタンスでずっとやっています
今日の午前中には、一年ぶりくらいにKさんがシンギング・リンの施術を受けに来てくれました
ちょっと気分が優れなかったらしく「気持ちが苦しくなった時にいつも一番初めに浮かんでくるのが風の木さんで、由美子さんなんです」って…(照 (#^^#)
彼女は開店の頃から1ヶ月、3ヶ月、半年、一年と不定期にやってきますが
それでも何かあると思い出して来てくれることをとてもありがたく思います
本来は定期的にメンテナンスに来てくれることが望ましいのでしょうけれど
来たいときに来てくれたらいいと思っています^^
======================
◆施術に関するご予約、各種お問い合わせは
風の木公式サイトお問合せフォームから
※施術料金は施術メニューからお入りください
======================
今日は午後から義父が採ってきてくれた行者ニンニクで餃子を作りました
行者ニンニク餃子は毎年姉たちが「一番美味しい!」と喜んでくれるもの
材料はいつも適当で、今回は豚ひき肉 311gのものを使いました
私は残った餃子のタネを冷凍にしておくので多めに作りますが、市販の皮20個分なら全材料半分くらいでいいかと思います
野菜(白菜、キャベツ、シイタケ等、有るもので)
白菜2~3枚ほど・舞茸1パック・行者ニンニク一握り(100gくらいかな)
調味料
大さじ2(オイスターソース、醤油、ゴマ油、酒、水、)
小さじ2(すり生姜(チューブ可)、鶏ガラスープの素)
砂糖、コショウ少々
※オイスターソースは使わない家庭もあると思いますのでなくてもいいかも
1.野菜を細かく切っておく
2.調味料を混ぜておく
3.豚ひき肉を粘りが出るまでこねる(塩ひとつまみ)
4.混ぜてあった調味料をひき肉に入れ、よく混ぜる
(少しゆるいくらいのほうが固くなりづらい)
5.野菜と合わせよく混ぜる
6.30分~60分程冷蔵庫で寝かす
7.適量を餃子の皮で包み形を整える
閉じ目の反対側を皿の上などでトントンと軽く押し付けると餃子らしくなりますが、今日は平べったいままにしてみました
すぐに食べない分はこんな感じで冷凍庫へ入れ、凍ってから袋に入れて保存
余ったタネも冷凍してスープや味噌ラーメンなどに入れて食べています
溝をつけておくと小出しにできます
いろいろ書きましたが…
いつも作っている餃子のニラとニンニクを行者ニンニクに変えただけです(^^;
ゴールデンウィークも中盤に差しかかりました
公休日に関係なくお仕事をされている皆様や、このコロナ禍の中、日々大変な状況で奮闘されている医療・福祉従事者の皆様には心からの感謝をお伝えいたします
どうぞご自身のお身体にもお気をつけてください
ありがとうございます