今日は霧多布里の武士さんご夫妻が来てくれました
昨年12月中旬、奥様の法子さんが里帰り先の山口から送ってくれた柚子で柚子酒を作った記事を書きましたが(3瓶作りました)
あれから2ヶ月ちょっと
丁寧につくる人は皮と身の間にある白い綿をきれいに取り除き作るようですが、私は面倒なので柚子をきれいに洗い、爪楊枝で数か所穴を開けて、丸ごと漬けました
あまりに苦味が出るようなら柚子を取り除けばいいや、みたいな適当さ(笑
その柚子酒が味見をする度に美味しくて…
つい一杯、二杯
3ヶ月はそのまま置いておこうと思っていたところ、二週間ほど前の味の方が好きだったので(微妙な差なのだけれど)柚子を取り出すことに
さて!この柚子はどうしたものか…
ただ捨ててはしまいたくはない
そうだ!ジャムを作ってみよう!
ということで、さっそく作ってみました
アルコールでヒタヒタ、しなしなになった柚子の皮を剥いてみる
身を食べてみるとかなり酸っぱいので酸味を入れるために2個分のみ使用
あとは皮を細かく砕き、そこへまたまた適当に(砂糖・水・はちみつ)などを入れて圧力鍋で煮る(圧力がかかってから弱火10分にしてみた)
圧力が下がり、開けたらこんな感じ
すでに皮はトロトロになっているけれど、ここでハンドブレンダーを使いさらに攪拌し、水分を飛ばしながら弱火で煮詰めて完成
どれどれ
え~~~😲 お、おいしい!
美味し過ぎる~
これ、グリコのアーモンドチョコレートだよ!
1粒で2度おいしい(年がバレる)
自家製の豆乳ヨーグルトにかけてみたところ、さらに絶妙に美味しくて、ヨーグルトにピッタリ
いつも納豆を作るときに大豆を煮ている圧力鍋、豆の渋で洗ってもまだら模様になっていた鍋も柚子(酸)を煮たおかげでピッカピカ
柚子酒の後のジャム、お勧めです!
武士さんご夫妻に柚子ジャム豆乳ヨーグルトを味見にお出ししたところ絶賛してくれて、来年も送るよーと言ってくれました\(^-^)/
法子さん、今から言っておくね。ごちそうさまでーす
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