風の木ブログにご訪問いただきましてありがとうございます
今日は2月1日 本来は氏神さまである神社に「お朔日参り」をすることで神聖な気に触れ、無事に過ごせている日々を感謝し、自分のエネルギーを清浄化させるのにとても良い日です
さて!今夜は新年「風の木ワイワイお茶会」ですが、そんな神様の日に釧路神社で起きた奇跡的な出来事を話せることも意味があることだと思います
お茶会は参加費無料、しかし一品オヤツ持ち寄りということで…
料理人りっちゃんは何か素晴らしく凝ったオヤツを作ってくれるようです
私は普段から意味もなく頻繁に作るお赤飯と(亡き父が大好きだったもので)、おでん、そしてもうそろそろ終わりになるお漬物でおもてなしです
薄そうですがちゃんと味はしみてます
昨夜から昆布・鰹節・煮干し・サバ節・干しシイタケなどでおでんの出汁つくり
出汁をとった後は薄口しょうゆ・みりん・酒・塩・オイスターソースで味付けます
次は冷凍していたものなどの「あるもの具材」を下ごしらえ。それぞれの具材…人数分はないので半分こになっちゃうものもあるかな
大根はあまむの有機野菜なので洗ったあとは皮ごと使います
そして鍋に具材を並べ、出汁を投入!ことこと煮込む
濃味好み、薄味好み みんなそれぞれなので、みんなにとって美味しかどうかはわからないけれど。お客様用ですからね、丁寧には作りました
次は漬物を出して、お赤飯に取りかかります
来れる方はどうぞおいでください
びっくりや面白いお話しもたくさんありますよ
楽しい交流の場になりますように
ありがとうございます