先日の雪が解け、またまた顔を出したクリスマスローズの蕾
思った通りしゃんとして、咲く気満々
秋から冬にかけての植物は霜や雪にあたるとすぐに枯れてダメになってしまいますが、春の植物はあの降り積もった雪の中でも枯れたりはしません
まだ凍っている土の中からいろいろな芽が出始めています
春になって、生きよう、生きようと、芽や葉っぱを伸ばしてゆく様には勇気づけられるような気持ちがしますね
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話しは変わり、最近私がハマっている美味しい物なのですが
「生こしょうの塩漬け」!
先日優子さんがお土産に持ってきてくれて、食べ切った後自分でも買いに行ったほど^^;
私はスパイスの中でも胡椒が一番好きなので、胡椒の置いていないパスタ屋さんや洋食屋さんは行きたくないくらいです(笑
この生こしょうの塩漬けの食べ方で一番好きなのが「卵かけご飯」私的にはもう絶品!
レシピに書いてある通り、ご飯・卵・生こしょうだけで十分美味しいのですが、私はちょっぴり醤油をかけた方が好みかな
今朝はこの卵かけご飯に、具沢山味噌汁、切り干し大根と大豆の酢もの、オリーブの実の塩漬けが朝ごはんでした
もうひとつもう半年くらい前から食べているものがオリーブの実の塩漬けで、コレステロール対策になるかと思い、毎日2粒ずつ食べています
国産の小豆島手摘みオリーブは収穫時期の季節限定品で、もうあまり手に入らないためGOYAのクイーンオリーブ(スペイン産)を買ってみました
国産と違い価格的にもお手頃です
種あり349gで300円~400円程度
成城石井取扱店やカルディで買うことができるようです
今回「生こしょうの塩漬け」は文苑1丁目にあるピーナッツセレクトショップさんで購入しました
生こしょう(小)瓶入り15g 648円
生こしょう(大)瓶入り25g 950円
ネットでもいろいろと種類があるようです
胡椒好きさんにとっては一家に一瓶の常備品になるかもしれませんよ
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先日、最近またコロナの感染が増えてきていることを書きました
お客さまの中にも、家族全員が感染したという人が数人いて予約のキャンセルが出ていますが、何か変だよな~と思うのは
たまたまなのかもしれないですが…
コロナに感染した家族の中でも
けっこう重い症状が出てしまっているのはワクチンを接種している人ばかりで、ほとんど軽傷・無症状はワクチンを接種していない人たち
多分ワクチンによって免疫力が低下しているのが原因と思われますが
こんな状態で3回、4回とワクチンを打つことに意味はあるのでしょうか
打つ・打たないは、たとえ家族でも、友人でも、個人の意思を尊重しなければならず、そのことでお互いを責めたり、分断させられたりすることは絶対にあってはならないですが
今後も打とうと思っている方はワクチンを打つことで「自分の体にどのようなことが起きてゆくのか」はよく調べて決断してほしいと思います
家族や友人、お客さまには、いつまでも元気でいてほしいです