昨年も書きましたが、毎年12月1日には釧路の氏神さまである厳島さんにお朔日詣りと一年のお礼を兼ね、来年の御札を買いに行くのが恒例なのですが
明日はお客様のため、また日の良いときにお参りに行きたいと思います
2021年ももうあとひと月で終わります
今年も昨年同様コロナに振り回された一年でした
緊急事態宣言が発令されたことで、誰もが皆、行きたいところへも行けず、以前のような自由な行動も制限され、外出時には常にマスクの着用、消毒など窮屈な日々の中で
それでも、仕事に、家事に、育児にと、精一杯励まれてきたと思います
これからの1ヶ月も大詰めの忙しさと思いますが、この一年間、頑張ってきた自分をどうか褒めてあげてください
「ありがとう」と労わってあげてくだい
私はいつもそうでありたいと思っています
======================
釧路音響セラピーサロン風の木12月の予定
======================
◆年末年始の休日
12月29日(水)~1月2日(日)休業
◆12月 土、日、祝のご予約可能日
12月 5日(日) 終日
12月11日(土) 10:00~14:00
12月18日(土) 10:00~15:00
12月26日(日) 10:00~13:00
※夜の時間帯も受け付けています。平日&夜(17時以降)の空き状況についてはお問い合わせください
◆風の木ミニイベント
※年内の開催はありません
======================
◆施術に関するご予約、各種お問い合わせは
風の木公式サイトお問合せフォームから
※施術料金は施術メニューからお入りください
======================
10月の末にダイソーの茶碗蒸し器を使い、バジルとちりめんワサビの水耕栽培を始めた記事を書きました
その時の写真⤵
あれから約1ヶ月、マメに水は変えていたのですが
根元に敷き詰めたハイドロボールに白いカビのようなものが発生
まだ根があまり伸びていなかったので常にハイドロボールの位置まで水で浸していたことが原因なのか?初めはスポンジで芽を出してからの方がよかったのかもしれないです
この白カビはそれほど害ではないらしいのですが…(肥料の栄養素で生えるらしい)
何といってもカビや水垢が大嫌いな私
ショックを受けつつ、ちりめんワサビの方はあまり成長もしていなかったので「ごめんなさい」と捨てることにして
ある程度成長していたバジルの芽は救済することに
少し大きくなっていた7本の芽を茶碗蒸し器から静かに引き抜き、根元と根を洗って一本立ちにしてみたところ
さらにすくすくと成長し始めました!(^^)!
我が家はガパオライスをよく作るので、生バジルは必須
こうして置いているだけでも仄かに香ってくる香りも良く、冷凍ビザなんかにもバジルをプラスするだけでけっこう本格的な風味になったりするので重宝します
それに生バジル、買うとけっこう高かったりするので収穫できるのが楽しみです
これから本格的な冬に向かい、コロナ第6波も懸念されています
ワクチンを打った人も、打っていない人も、デトックスを心がけ、自分に合う方法で免疫力を高めて上手に付き合ってゆきたいですね