先日、我が家の物置に居着いている「カマドウマ」という虫の話しを書きました
ツルハの店長さんにバルサンを勧められましたが、そっとフェードアウトしてくれることを願い、虫コナーズのようなものを2個ぶら下げてみたところ…あれからカマドウマの姿を見ていません(^^)/
物置の戸を開ける度にコロッコロに太ったカマドウマがいつも4~5匹、まるで我が家のように佇んでいたのが、どこかのすき間からでも出って行ってくれたのでしょうか
いきなり陰から出てきたりするのでまだ油断はできませんが、とりあえず良かったです
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さて、話しは変わり
ダイソーには温泉卵メーカーや、ゆで卵の殻むき器、薄焼きたまご器など、いろいろなたまご調理器が揃っていてとっても重宝です
最近のマイヒット商品は「味付けたまごメーカー」
味付け卵を作るときって、まんべんなく味をつけようとすると、めんつゆを無駄に多くい入れなければならず、いつも勿体ないなぁ~と思っていましたが
ダイソーの味付けたまごメーカーを使うと少量のめんつゆですむので助かります
ゆで卵を作ったら、ここでゆでたまごの殻むき器の登場
今回の卵はむきづらく所々にヒビが入ってしまいましたが、それでもこんな感じでペロンと剥くことができます
味付けたまごメーカーに4つ卵を入れたら、めんつゆを所定の位置まで入れて
中蓋で押さえたあと
外蓋をして数時間置くと味付け卵の出来上がり
※ただし、卵を4個入れなければ使えないのがちょっと残念だけれど
少し薄味にしました
そして、専用のスモーカーがないためいつもは鍋で作りますが、今回は鍋焼きなどを作るアルミ鍋でなんちゃって燻製作り(材料はよく乾かしておきます)
全て100均(アルミ鍋・固形燃料・桜スモークチップ・ポケットストーブ・円形焼き網)
直接火にかけるアルミ鍋にホイルを敷き、スモークチップをひとつかみ
その上に網を置いたら材料を並べ
※味付け卵・チーズ・行者ニンニクウィンナー(チーズは溶けるので底のアルミは上手く残して燻ります)
2枚目のアルミ鍋でパカンと蓋をし、3枚目のアルミ鍋にポケットストーブと固形燃料を入れてセット
以前「大丈夫だろう」とキッチンの換気扇の下で燻製作りをしてしばらく匂いが消えなかった苦い経験があるので💦外で火を点けます
だいたい15分~20分くらいで火が消え、消えてからも少しの間そのまま置いといて
さらに10分後くらいに開けてみるといい感じにスモークされています
セリアにダンボールのスモーカーもあるようですね
スモーカーも高くはないので買ってもいいのですが、別に拘りもないのでその時あるもので代用
夫婦ふたりで食べるのであれば十分です
ちなみに、私の一押しは卵
卵、何個でもいけます(笑
それではこれから21日開催のワークショップの準備でもしようと思います
明日も良い日でありますように…
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