今日は少し時間に余裕があったので、5月にラム酒漬けをしたドライフルーツの出来具合をみるため、お試しのシュトーレンを焼いてみました
まだ漬けて半年ほどなので少しラム酒の香りがきついですが、焼くと香りは飛びます
シュトーレンを焼いた時、いつも思うことですが…
匂いに釣られ、即 食べたくなります(笑
が…ここから1週間以上は寝かせて、味見をできるのは来月中旬頃でしょうか
シュトーレンは寝かせて熟成させることでドライフルーツやラム酒やナッツが生地に馴染んでまろやかに、そして日毎美味しさを増してゆきます
シュトーレンの本場ドイツでは、毎日変化してゆく熟成具合(味)を確かめながらXmasまでに4週間ほどかけて味わう食べ方が伝統だそうです
5月にも3年物のラム酒漬けでシュトーレンを焼きましたが、やはりXmas近くに焼くシュトーレンは特別です
「またシュトーレンを焼く季節が来たんだなぁ」って…
風の木11月の予定です
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釧路音響セラピーサロン風の木11月の予定
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◆11月 土、日、祝、のご予約可能日
11月14日(土) 終日
11月22日(日) 終日
11月23日(祝) 終日
11月28日(土) 10時~14時
※平日&夜(17時以降)の空き状況についてはお問い合わせください
◆風の木ミニイベント
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先日のナメコ収穫に続き、平茸も収穫できました
とりあえず味噌汁にしてみましたが、木の香りが強く、とは言え癖がなく、美味でした
食物繊維が豊富でビタミンB群、カリウムなども多く含まれ栄養価が高いようです
庭でキノコが採れるって、いいですね^^
次の収穫では炊き込みご飯を作ってみたいと思います