釧路シンギング・リン音響セラピー風の木「響かせるということ」

「風の木」は北海道釧路市の住宅街にある音響セラピーサロンです

2020 風の木11月の予定 & シュトーレンの話し

今日は少し時間に余裕があったので、5月にラム酒漬けをしたドライフルーツの出来具合をみるため、お試しのシュトーレンを焼いてみました

まだ漬けて半年ほどなので少しラム酒の香りがきついですが、焼くと香りは飛びます

シュトーレンを焼いた時、いつも思うことですが…

匂いに釣られ、即 食べたくなります(笑

が…ここから1週間以上は寝かせて、味見をできるのは来月中旬頃でしょうか

f:id:kazenoki:20201030223818j:plain


シュトーレンは寝かせて熟成させることでドライフルーツやラム酒やナッツが生地に馴染んでまろやかに、そして日毎美味しさを増してゆきます

シュトーレンの本場ドイツでは、毎日変化してゆく熟成具合(味)を確かめながらXmasまでに4週間ほどかけて味わう食べ方が伝統だそうです

5月にも3年物のラム酒漬けでシュトーレンを焼きましたが、やはりXmas近くに焼くシュトーレンは特別です

「またシュトーレンを焼く季節が来たんだなぁ」って…

風の木11月の予定です

f:id:kazenoki:20201030225728j:plain

======================
釧路音響セラピーサロン風の木11月の予定
======================
◆11月 土、日、祝、のご予約可能日
 11月14日(土) 終日
 11月22日(日) 終日
 11月23日(祝) 終日
 11月28日(土) 10時~14時
※平日&夜(17時以降)の空き状況についてはお問い合わせください

◆風の木ミニイベント
 今月のイベント開催はありません

◆施術に関するご予約、その他各種お問い合わせ・お申込みは
 風の木公式サイトお問合せフォームから 

======================

 先日のナメコ収穫に続き、平茸も収穫できました

f:id:kazenoki:20201030223858j:plain


とりあえず味噌汁にしてみましたが、木の香りが強く、とは言え癖がなく、美味でした

食物繊維が豊富でビタミンB群、カリウムなども多く含まれ栄養価が高いようです

庭でキノコが採れるって、いいですね^^

次の収穫では炊き込みご飯を作ってみたいと思います